Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.
Пожалуйста, поверните устройство в вертикальное положение для корректного отображения сайта

Кривая света

Ваш голос учтен
4.8
Кривая света
Время прочтения: 5 минут

Что такое Кривая силы света?

Кривая силы света – это характеристика, которая в графическом виде показывает распределение силы света источника в зависимости от направления распространения светового потока в пространстве. От формы КСС светильника зависит величина освещенности различных участков освещаемой им площади.

Для наглядности представьте светильник, подвешенный на потолке. Он излучает свечение, которое распространяется в виде пространственного светового конуса, сферы и т.п. в зависимости от конструкции осветительного прибора. Свет может уходить вниз, вверх и в стороны. Чтобы получить КСС, необходимо сделать «срез» светового потока продольной или поперечной плоскостью. Иногда плоскости «прорезаются» под другими углами.

Для лучшего понимания дальнейшей информации приведем формулировку силы света. Это количество лучистой энергии, распространяющейся от источника света по конкретному пространственному вектору внутри ограниченного угла. Допустимо и упрощенное определение – это плотность светового потока, распространяющегося от источника по разным направлениям.

Осветительные приборы формируют световой поток неравномерной плотности в условной сфере 0-360 градусов. Сила света достигает максимального значения при угле расхождения светового пучка до 20-30 градусов у направленных осветительных устройств, таких как прожектор. В этом случае на освещаемой поверхности можно увидеть яркое световое пятно с минимальной засветкой вокруг него.

При угле 120-180 градусов, например, у светильников с рассеивающим экраном, можно наблюдать равномерную освещенность большой области пространства. Однако в этом варианте снижается плотность светового потока и, соответственно, уменьшается сила света. Поэтому для соблюдения нормы освещенности понадобится несколько светильников.

Распределение силы света по различным направлениям и, соответственно, угол рассеивания светового потока зависят от нескольких факторов:

  • Тип и форма светодиодной лампы.
  • Вид линз на светодиодах (плоские или сферические).
  • Исполнение оптической системы светильника (рефлектор, отражатель, светорассеивающий экран).

Симметричное распределение света

На любой схеме обычно можно увидеть две линии, идущие от центра светильника, сплошную линию и пунктирную линию. Эти линии показывают распределение и интенсивность света под разными углами. Сплошная линия обозначает вид спереди (C0 / 180), пунктирная линия — вид сбоку (C90 / 270). Форма обеих линий обычно одинакова для большинства ламп. В приведенном выше примере две кривые перекрываются. Вы можете увидеть, почему на 3D-графике. Распределение света одинаково как на фронтальной, так и на боковой проекциях. Две кривые пересекаются с правой стороны графика, поэтому пунктирная линия не видна.

Асимметричное распределение света

 В случае удлиненного подвесного светильника с двумя отдельными лампами, две кривые будут иметь различную форму. Если вы смотрите прямо на светильник, то есть, если вы позиционируете себя вдоль оси 0-180 °, вы можете видеть, что восходящий луч сферический (вверху справа). Нисходящий луч, однако, разделен на две сферические плоскости из-за встроенного отражателя. Свет блокируется отражателем в центре. Если вы посмотрите на светильник сбоку, то есть, если вы расположитесь вдоль оси 90-270 °, вы увидите сферическую плоскость вверх и вниз. Это означает, что светильник равномерно распределяет свет. Удлиненная форма светильника не означает, что кривая плоская или удлиненная. Распределение света измеряется от центральной точки светильника. Сечение кривой распределения света PS: иногда видны три или четыре линии, например, при 0 °, 30 °, 60 ° и 90 °. Это позволяет показать еще больше деталей (все вокруг лампы).

Как и где распространяется свет

 Кривая полностью расположена под осью 90 °? Тогда это светильник, свет только светит вниз. В случае восходящего / нисходящего света, подобного этой лампе, кривая располагается как выше, так и ниже оси 90 °. Кроме того, мы можем определить интенсивность света в различных углах, на которые излучается свет. Всегда измеряется, начиная с центральной точки источника света. Интенсивность света выражена в канделах (кд) и на графиках обозначаются кружками. Чем больше круг, тем выше значение канделы. диаграмме выше говорит нам, что интенсивность света при 30 ° составляет 400 кандел. .

Основные типы КСС светильников

Согласно ГОСТ Р 54350-2015, кривая силы света бывает нескольких типов:

  • К – концентрированная. Угол раскрытия светового потока составляет 30°, т. е. формируется узкий конус. Применяется для точечной подсветки и расставления визуальных акцентов;
  • Г – глубокая. Угол распространения излучения равен 60°. Этот тип подходит для формирования общей освещенности и формирования световых пятен с повышенной яркостью;
  • Д – косинусная. Излучение распространяется на 120°. Светильники с таким ККС удобны для освещения больших помещений, создавая однородную неяркую освещенность;
  • Л – полуширокая. Угол рассеивания лучей составляет 140°. Это позволяет осветить значительную по площади территорию;
  • Ш – широкая. В этом случае конус света рассеивается на 160°, поэтому формируется яркое световое пятно, вытянутое по длине. Осветительное оборудование с таким показателем применяют для подсветки полотна дорог, площадей и т. д.;
  • М – равномерная. Угол рассеивания достигает 180°. Применяется при необходимости полного освещения зоны вокруг осветительного прибора;
  • С – синусная. Световой конус равен 90°. Используют для направленной подсветки.

Где используется кривая силы света

КСС применяется при разработке светильников, которые используются не для одного конкретного помещения, а для типового применения в целом. Во время создания учитываются условия эксплуатации устройства, высоту подвеса, характер и тип освещаемого объекта.

Например, для светильников, которые устанавливаются на улицах, туннелях, надземных и подземных пешеходных переходах, будет использоваться КСС класса «Ш» (широкая) с распределением света в пределах 55-85оС. 

Как выбрать светильник по КСС для разных помещений

Выбор осветительного оборудования света зависит от назначения помещения и, соответственно – от требуемых параметров освещенности. Одна их главных характеристик осветительной техники – кривая силы света.

Какой КСС должен быть у конкретного светильника, зависит от следующих факторов:

  • его мощности. Чем она меньше, тем хуже будет освещение;
  • типа помещения. Инженеры-разработчики осветительных систем рекомендуют:
    • для формирования общего равномерного освещения следует брать светильники с КСС косинусного типа,
    • для акцентной подсветки рабочего места – глубокого (освещают небольшую зону, но ярко),
    • для оформления интерьера, архитектурных изысков, витрин – концентрированного типа,
    • для комнат отдыха/спален – синусного,
    • для небольших подсобных помещений/подъездов – равномерного. Их обычно крепят на стены.
  • высоты потолка. От этого зависит угол падения лучей. Чем он меньше, тем уже освещаемая зона, но ярче свет. И наоборот – чем выше закреплен светильник, тем больше освещаемая площадь, но меньше освещенность. При значительной высоте нужно применять светодиодные модули с КСС концентрированного или глубокого типа, чтобы обеспечить равномерность распределения светового потока на большей площади. Для низких потолков лучше взять осветительные приборы с косинусной кривой силы света;

функционального назначения помещения. Для рабочих мест на высокоточном производстве рекомендуется ставить светильники с КСС вида Г или К. 

Дополнительные понятия

Кроме кривой силы света, при подборе светильников следующие обратить на такие параметры, как:

  •     Сила света — величина светового потока, исходящего от источника света, и распространяющегося на телесный угол. Говоря простыми словами, это «плотность» света. Измеряется СС в канделах (Кд). Одна кандела представляет собой 1 люмен, распространяющийся от источника света в пределах 65оС.
  •     Энергоэффективность — соотношение затрачиваемой энергии к количеству света, которое выделяет светильник. Если вам важен этот параметр, присмотритесь к светодиодным и люминесцентным лампам.
  •     Освещенность — показатель, с помощью которого можно определить, сколько квадратных метров помещения будут освещаться световым потоком. Измеряется в люксах.
  •     Цветовая температура — показывает спектр излучения устройства. Для дневного света берите светильники с показателями 5500-6500К. Для желтого ночного цвета — с меньшими значениями. Если нужен более синеватый цвет, то с большими.
  •     Индекс цветопередачи — измеряется в шкале от 0 до 100 Ra. Определяет, насколько естественно для человеческого глаза передаются цвета. Для помещений рекомендуем брать приборы с показателями =>80.
  •     Коэффициент пульсации — с помощью этого технического параметра можно определить, как интенсивно изменяется свет. Для нормальной работы в офисе или дома рекомендуемый коэффициент не должен превышать 14-15%.

Итоги

КСС — один из важных параметров при выборе светильников, игнорирование которого может обойтись в некачественное освещение или дополнительные расходы на переоборудование помещений с установкой новых ламп.

При выборе освещающих приборов рекомендуем смотреть только на регламентированные обозначения — некоторые производители указывают к типам КСС дополнительные кодовые наименования, например, Ш2 или Д3.

Но у каждой компании они могут соответствовать разным типам кривой силы света, поэтому обращайте внимание на коды, одобренные в ГОСТах, либо также изучайте графические материалы, которые дадут наглядное представление о распределении света.

Если вы ищете место, где можно купить светильники — сделать это можно прямо на нашем сайте. 

Мы предоставляем расширенную гарантию. Являемся производителями, что позволяет предоставлять цены без наценок для конечных покупателей.

Подпишитесь и будьте в курсе
актуальных новостей компании 

  • Тенденции освещения
  • Текущие события
  • Новинки
  • Скидки и выгодные предложения
  • Секрет производства
Получайте полезную информацию БЕЗ СПАМА на почту
Заказать звонок