Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.
Пожалуйста, поверните устройство в вертикальное положение для корректного отображения сайта

Аварийное освещение

Ваш голос учтен
4.9
Аварийное освещение
Время прочтения: 5 минут

Что такое аварийное освещение

Что называется аварийным освещением безопасности? Аварийное освещение — это система освещения для обеспечения безопасности людей в случае отключения основного источника света. В чрезвычайных ситуациях она играет ключевую роль, помогая избежать паники и травм. Эта система должна обеспечивать достаточную освещенность путей эвакуации и критических рабочих зон. Основная задача — поддержание видимости для безопасного покидания помещения и поиска аварийных выходов. 

Эвакуационное освещение предназначено для всех общественных, производственных и административных объектов, особенно там, где есть риск аварийных ситуаций или повышенная опасность для жизни людей.

Виды аварийного освещения

Ключевая функция аварийного освещения – обеспечение безопасности людей во время чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий. В зависимости от назначения, аварийное освещение разделяется на следующие группы. 

Освещение путей эвакуации

Для освещения путей эвакуации (коридоров, проходов, лестничных маршей) кроме светильников рабочего освещения необходимо установить определенное количество светильников аварийного освещения. Эти светильники подключают к сети аварийного освещения, не зависящей от сети рабочего освещения. Светильники аварийного освещения на путях эвакуации в случае прекращения функционирования рабочего освещения должны нормально работать не менее 1 часа. Для некоторых зданий это время может быть увеличено.

Горизонтальная освещенность на уровне пола по центральной линии коридоров и проходов шириной менее 2 метров не должна быть меньше 1 лк. А полоса вдоль центральной линии коридора шириной 50% от его ширины  должна иметь освещенность не менее 0,5 лк. Допустимая неравномерность освещенности (Емин/Емакс)=1/40.

При размещении аварийных светильников особое внимание необходимо уделять освещению: мест, в которых присутствуют перепады уровня пола (ступеньки), поворотов коридоров и при пересечении их с другими коридорами и проходами, участков коридоров перед эвакуационными выходами и пунктами медицинской помощи. Кроме того аварийные светильники должны быть установлены в местах размещения планов эвакуации, средств пожаротушения и экстренной связи.

Проектирование освещения выполняется задолго до выбора мест размещения планов эвакуации и средств пожаротушения. Поэтому в процессе проектирования необходимо согласовать эти места с заинтересованными сторонами.

Освещение зон повышенной опасности

Данный тип аварийного освещения необходимо предусматривать в тех случаях, когда  необходимо обеспечить возможность безопасного завершения потенциально опасного процесса. Например, если требуется выключить технологическое оборудование, содержащее вращающиеся детали и узлы. В подобных ситуациях внезапное пропадание напряжения в сети рабочего освещения может создать опасность для людей. Светильники аварийного освещения в таких помещениях должны обеспечивать уровень освещенности не менее 10% от нормируемой освещенности (но не менее 15 лк) в нормальных условиях при равномерности освещенности не менее 1/10. При этом полное включение аварийных светильников должно происходить в течение не более 0,5 секунд после выключения осветительных приборов рабочего освещения.

К данному классу помещений можно отнести электрощитовые помещения и серверные.

Эвакуационное освещение больших площадей

(антипаническое освещение)

Эвакуационное освещение  предназначено для помещений, площадь которых превышает 60 м2, предусматривают антипаническое освещение, позволяющее людям беспрепятственно выйти к путям эвакуации. Минимальная освещенность на расстоянии более 50 см от стен – 0,5 лк при неравномерности не менее 1/40. Антипаническое освещение должно сохранять работоспособность в течение не менее 1 часа.

В помещениях меньшей площади, в которых постоянно присутствуют люди, особенно при отсутствии в них окон, желательно устанавливать хотя бы по одному светильнику аварийного освещения.

Резервное освещение

Когда должно работать резервное освещение? Оно предусматривается тех случаях, когда нарушения в сети питания рабочего освещения не должны препятствовать продолжению работы технологического оборудования (при непрерывных технологических процессах, в частности это касается водоснабжения, канализации, вентиляции). Либо в ситуациях, если могут произойти такие нарушения в работе оборудования, которые создадут опасность для людей, например взрывы, пожар, отравление.

Освещенность помещений при работе резервного освещения принимают на уровне не менее 30% от нормируемой освещенности для данного типа помещения.

Дежурное освещение

Дежурное освещение предназначено для освещения помещений в нерабочее время, в которых в это время могут находиться только представители службы охраны. К дежурному освещению не предъявляются требования по величине и неравномерности освещенности.

Охранное освещение

Охранное освещение предназначено для освещения  границ охраняемых территорий. Уровень освещенности принимают в соответствие с требованиями документации к специальным техническим средствам (например, системам видеонаблюдения). Минимально допустимая освещенность – 0,5 лк на уровне земли (или на уровне 0,5 м от поверхности земли на вертикальной плоскости, лежащей перпендикулярно к линии границы).

При проектировании освещения в различных офисных помещениях места расположения светильников аварийного освещения необходимо дополнительно согласовывать с проектировщиками системы видеонаблюдения, что бы учесть места расположения видеокамер. Как минимум в зоне видеонаблюдения должны быть рисепшн, коридоры и помещение для размещения серверов.

Аварийное освещение кабин лифтов

   Требования к аварийному освещению кабин лифтов установлены в ГОСТ Р 53780-2010. В каждой кабине лифта необходимо предусматривать аварийный источник питания с подзарядкой, обеспечивающий работу аварийного светильника мощностью 1 Вт в течение часа. Аварийное освещение должно включаться автоматически при пропадании напряжения на светильниках рабочего освещения.

Аварийное освещение медицинских помещений

По отношению к помещениям медицинского назначения существуют дополнительные требования к аварийному освещению, установленные в ГОСТ Р 50571.28-2006. В обязательном порядке хотя бы один светильник, подключенный к сети аварийного освещения, должен быть установлен в помещении для экстренных процедур и в помещениях группы 1 (классификация медицинских помещений по ГОСТ Р 50571.28-2006).

В помещениях группы 2 не менее 50% светильников необходимо подключать к сети аварийного освещения. Необходимо в этих помещениях также предусмотреть возможность переключения на аварийное электроснабжение медицинского оборудования.

В п. 4.6 СП 31-110-2003 даны рекомендации по установке светильников дежурного освещения в медицинских учреждениях. Так же следует учитывать требования СП 158.13330.

Аварийное освещение метрополитенов

  К аварийному освещению метрополитенов предъявляются очень высокие требования. В соответствие с СП 120.13330.2012 аварийное освещение отнесено к особой группе электроприемников I категории. В качестве третьего (независимого) источника питания используют источники бесперебойного питания. Время работы аварийного освещения от этих источников должно быть не менее 1 часа.

Аварийное освещение предусматривают во всех помещениях метрополитена (пассажирских, санитарно-бытовых, производственных), в тоннелях и притоннельных установках.

Освещенность в помещениях для пассажиров (вестибюли, кассовые залы, платформенные залы) и тоннелях должна быть не менее 5 % от уровня, нормируемого для данного помещения от рабочего освещения. При этом в пассажирских помещениях освещенность должна быть не менее 10 лк, в тоннелях – не менее 0,5 лк (до принятия СП120.13330.2012 для пассажирских помещений освещенность нормировалась не менее 2 лк).

Номинальное напряжение источников света, используемых для аварийного освещения,  должно соответствовать напряжению источника бесперебойного питания. Рекомендуется использовать осветительные приборы с электронными ПРА и энергосберегающие лампы. Пока на многих станциях для аварийного освещения используются светильники с лампами накаливания, так как они одинаково хорошо работают от источника бесперебойного питания как переменного, так и постоянного тока.

В подземных сооружениях, связанных с туннелями, эвакуационные знаки с указанием направления к станции должны быть дополнительно освещены светильником аварийного освещения и содержать информацию о названии станции и расстоянии до нее.

При проектировании аварийного освещения метрополитенов необходимо также учитывать требования СП 2.5.1337-03, 

СП 32-105-2004, 

СП 52.13330.2011 и ПУЭ.

Нормы аварийного освещения

При проектировании аварийного освещения руководствуются значениями освещенности, приведенными в нормативных документах. Стоит акцентировать внимание на том, что при схожести норм освещенности в разных документах, встречаются отличия по объему предъявляемых требований. Так в ГОСТ Р 55842-2013 (ИСО 30061:2007) «Освещение аварийное. Классификация и нормы» указаны минимальные значения освещенности на горизонтальной поверхности и неравномерность освещения, а в СП 52.13330.2016 «Естественное и искусственное освещение», помимо вышеперечисленного, приводятся дополнительные показатели по продолжительности работы и обеспечению нормируемой освещенности.

Проверка исправности аварийного освещения

Перед введением осветительных приборов в эксплуатацию необходимо тестировать их на исправность. В этих целях применяют центральный и локальный мониторинг. Первый вариант предполагает сбор сведений об исправности сразу нескольких осветительных приборов. Такой способ мониторинга актуален для крупных промышленных объектов. Его главные плюсы – возможность составления отчетности, получения развернутых сведений и автоматическое тестирование.

Локальный мониторинг предполагает, что каждый прибор проверяется отдельно, в порядке очереди. Тестирование осуществляется в ручном режиме, поэтому данный метод подходит только для объектов с небольшой площадью. Главный недостаток локального мониторинга – возможность столкнуться со сложностями при неудобном размещении светильника.

Согласно нормативам аварийного освещения, обязательному тестированию подлежат следующие элементы осветительного прибора:

  • переключатели с общего на аварийное освещение;
  • работоспособность кабельных сетей;
  • заряд аккумулятора;
  • исправность аварийных светильников в соответствии с EN 50172.

Если знать все нормы и требования, предъявляемые к аварийному освещению, установить его не составит никакого труда. Неправильная организация света не только чревата штрафами, но и может стоить кому-то жизни. Именно поэтому важно учитывать каждую мельчайшую деталь подбора и монтажа светильников

Подпишитесь и будьте в курсе
актуальных новостей компании 

  • Тенденции освещения
  • Текущие события
  • Новинки
  • Скидки и выгодные предложения
  • Секрет производства
Получайте полезную информацию БЕЗ СПАМА на почту
Заказать звонок